加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 准直仪新闻 > 光学新闻

吉林省检验检测机构能力验证结果发布

时间:2017-12-15 18:06:47  来源:  作者:

12月14日上午10点30分,吉林省检验检测机构能力验证结果发布新闻发布会在省政务大厅3楼新闻发布厅举行。省质监局副局长、新闻发言人李继武出席本次发布会并介绍了相关情况,省质监局认评处处长刘恒涛一并出席并回答了记者提问。

 


基本情况

本次能力验证工作由省质监局统一组织,并指定吉林省检测技术学会、吉林省建筑材料产商品质量监督检验站作为项目承担单位。本次组织实施了建筑材料中混凝土立方体抗压强度、保温材料导热系数以及水质中硬度、甲醛和总大肠菌群等检验参数的能力验证工作。

全省581家(次)检验检测机构参加了能力验证活动,其中:

(一)水质中硬度的测定

该项目共有133家机构报名参加,最终结果满意的有133家(首测满意131家,补测满意2家)满意率100%。

(二)水质中甲醛含量的测定

该项目共有101家机构报名参加,最终结果满意的有101家(首测满意99家,补测满意2家)满意率100%。

(三)水质中总大肠菌群定量检测

该项目共有118家机构报名参加,最终结果满意的有118家(首测满意118家)满意率100%。

(四)苯板物理性能检测(导热系数)

该项目共有66家机构报名参加,最终结果满意的有63家(首测满意58家,补测满意5家)满意率95%,有问题结果3家。

(五)混凝土力学性能检测(抗压强度)

该项目共有163家机构报名参加,最终结果满意的有159家(首测满意144家,补测满意15家)满意率97.5%,有问题结果4家。

验证结果分析

本次能力验证结果显示,我省检验检测机构总体能力得到了保持、检验检测设备能够定期溯源和维护、检测人员能够满足检验工作的要求。

一是食品类检验检测机构能力保持良好。连续两年,我省食品类检验检测机构能力验证最终满意率均为100%。

二是最终满意率逐年提升。对比2016年能力验证结果,建材类检验检测机构最终满意率由2016年的93.75%和95.68%分别提升至95%、97.5%。

但在能力验证工作中,也有部分检验检测机构结果发生偏差,检验结果为“不满意”。综合分析导致偏差的主要有以下原因:

(一)检验人员对标准理解不全面、不深入,未严格按照标准规定的程序、步骤实施检验活动,导致结果出现偏差。

(二)检验检测机构未按规定要求对样品进行有效管理,对于长期存放的样品,未能做到避光、低温保存,也影响了检验结果的准确性。

(三)人员能力欠缺,对所使用的仪器设备不能熟练掌握和有效使用,检测过程中未按作业指导书要求进行试验操作也会造成结果失实。

(四)仪器设备使用不当,对于使用频次高的设备未定期进行期间核查,影响了检验结果的准确性。

精彩问答

记者:我想问一下李局长,检验检测机构涉及的行业这么多,为什么会选择这几项进行能力验证呢?

李继武:每年我们都会按照国家认监委的部署和安排,组织开展能力验证工作。首先都要对年度检验检测能力验证项目进行广泛征集,这个征集工作是针对重点领域开展的,主要是涉及国计民生的重点领域,例如:食品安全、建工建材等;项目需要具有一定的社会和经济效益;还需具有较成熟的检验检测方法标准;并且预计参加的检验检测机构数量不能过少。结合实际需求对征集到的能力验证项目进行充分论证后,最终确定年度能力验证项目并组织开展验证活动。

记者:检验检测机构申请资质认定时,省质监局在减轻机构负担、提高办事效率方面,做了哪些工作?

刘恒涛:一、进一步简政放权。在前期机动车检测机构的资质认定行政审批职能委托给了各市(州)和5个扩权县(市)的基础上,从2017年6月1日起,又将磐石市、梨树县、东丰县、抚松县、敦化市、前郭县、大安市等7个县(市)辖区内机动车检验检测机构资质认定行政审批职能委托给上述县(市)市场监督管理局实施。

二、不断优化审批流程。规范行政审批程序,简化审批手续,检验检测机构资质认定的行政审批工作实现了一个“窗口”完成,行政审批效率进一步提高。

三、加强评审员队伍建设。首先,进一步完善资格审查条件,把好评审员入口关,充实评审员队伍,加强对评审员和评审组长的管理。其次,通过组织对评审员进行相关法律法规和技术规范的培训,提高评审工作质量,拓宽专业领域,促进评审员队伍整体素质提升。

 

本文作者:http://www.yr17.com

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门