加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 准直仪新闻 > 光学新闻

诺奖更青睐谁:近5年诺贝尔自然科学奖小盘点

时间:2017-12-15 18:22:05  来源:  作者:

本文作者:http://www.yr17.com

 自10月2日诺贝尔奖各大奖项陆续颁布以来,关于诺奖的方方面面就成了线上线下、各大媒体热议的话题。我报盘点了近5年来诺贝尔自然科学奖的获奖者和获奖成果,看看诺奖究竟更加垂青于谁。

 

基础or应用?

  诺贝尔奖更青睐基础研究还是应用研究?

  梳理近5年的诺奖获奖成果,可以看到生理学或医学奖、物理学奖这两大奖项,都是4届颁给了基础研究,1届颁给应用研究。获奖的应用研究分别是“青蒿素和双氢青蒿素的疗法”“蛔虫感染新疗法”(2015年生理学或医学奖)、蓝色LED管(2014年物理学奖)。

  相比之下,以“不务正业”著称的化学奖对应用研究似乎更友好些——5年中有两年颁给了不同类型的显微镜。

  看来,近几年诺奖似乎更偏爱给学科带来深刻改变的基础研究,特别是一系列微观层面的机制研究格外受宠。而“显微镜们”频频获奖,或许是因为它们有力推动了学科向更精深之处发展。

东方or西方?

  在极具“诺奖特色”的黑、蓝、黄三色人物画像中,西方面孔仍然占据压倒性比例(约83.7%)。在为数不多的东方人中,除了2015年荣获诺贝尔生理学或医学奖的中国女性屠呦呦,其余几乎都是日本科学家。

  5年间,问鼎诺奖的日本学者多达6位(2014年物理学奖得主中村修二为日裔美籍学者),获奖人数仅次于诺奖“超级大国”美国。

  不过,在人们感叹日本科学家的诺奖佳绩时,2016年生理学或医学奖得主、日本分子细胞生物学家大隅良典却指出,近年日本获奖研究成果主要归功于上一辈科学家,反映出上世纪八九十年代日本的科研水平,日本的科研现状不容乐观。

陈年or新鲜?

  引力波探测强势夺得今年的诺贝尔物理学奖,虽是意料之中,却也令人振奋。因为从去年2月LIGO宣布探测到引力波至今,也才仅仅过去了20个月。这样的获奖速度在诺奖中并不常见。

  相比之下,获得今年生理学或医学奖的3位科学家分离出周期基因,已经是33年前的事情了;而获得今年化学奖的冷冻电镜,则经历了上世纪70年代到90年代的漫长跋涉,在2013年实现了重大技术突破。

  纵观近5年诺贝尔奖获奖成果,大多还是数十年“陈酿”。真正能称得上“小鲜肉”的,恐怕只有引力波。值得一提的是,获得2013年物理学奖的成果——希格斯玻色子(上帝粒子)的理论预言,其实早在1964年就由获奖科学家提出了,但是直到2012年,才有实验室发现了希格斯粒子,证实了这个“年近半百”的理论。次年,这个成果就戴上了诺奖的桂冠。

 

本文作者:http://www.yr17.com

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门