加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 准直仪新闻 > 光学新闻

“互联网+”与“检验检测智能化”——李新实

时间:2017-12-15 18:25:31  来源:  作者:

背景

2017年9月4日,第九届中国第三方检测实验室发展论坛在美丽的钱塘江畔举办。记者就互联网+检验检测智能采访了主办方中国检验检疫科学研究院院长李新实。

 

记者:本次论坛的主题是“互联网+”与“检验检测智能化”,请您介绍一下确定这一主题的思路。

李新实:当前,互联网与各领域的融合发展势如破竹、不可阻挡,人工智能已成大势所趋、前景广阔。为此,本次论坛将主题确定为“互联网+”与“检验检测智能化”,就是期待检验检测能借机借势,跳出自身局限,将声响投射到“互联网+”的时代背景墙上,融入人工智能化的澎湃浪潮中,实现三者的有机融合,衍生出新的价值,迸发出新的活力,促进检验检测行业的长远发展。

一是要明势而动,以“互联网+”与“智能化”引领第三方检测发展方向。当下,人工智能和“互联网+”如火如荼、势不可挡。不少第三方检测企业认识到这一趋势,领风气之先,主动融入其中。但对“互联网+”与“检验检测智能化”的理解,仍普遍存有偏差。大多数机构还只是简单地将“互联网+”看作是改进管理与服务的工具和手段,停滞在“检验检测+互联网”的低层次物理性结合上;或是将人工智能看作是提升效率的权宜之计和技术手段,没有真正将“互联网+”、人工智能放到主体位置,纳入检验检测未来长远发展中去谋划。在这个万物互联和万物智能的时代,人工智能和“互联网+”正深刻地改变着经济与社会的运行方式,它将进一步把人类从繁重、危险、重复性劳动中解放出来,带动多种传统产业的变革,促进产业模式的调整。理所当然地也将极大地影响未来检验检测的发展。明势而后动,期待大家能在论坛中关注这一方向性问题。结合检验检测工作实际,对此进行深入探讨交流,明确发展方向,理清发展思路,探索发展路径,实现从传统检验检测向“互联网+”与“智能化”的新跨越。

二是要顺势而为,以“互联网+”与“智能化”提升第三方检测供给水平。近年来,从语音交互到自动驾驶,从医疗到金融,人工智能借助互联网的天然基因,正悄无声息地改变着人们的生活,也理当成为提升检验检测供给水平,提高检验检测生产力的利器。检验检测涵盖面广、体系庞杂。其中不乏水尺检验、放射性物质检测、核生化检测、特种设备检测等风险性高、危险度大的领域。我们欣喜地看到,在相关领域,已有不少借助机器人、无人机进行水尺检验、铁矿石检测、危化品检验等探索,既提高了检验检测精准度,又加强了对人的保护,有效避免了危险的发生,体现了对人性的关心。论坛作为检验检测领域最重要的品牌活动,当然要更加关注这些新变化、新趋势。

三是要乘势而上,以“互联网+”与“智能化”加速第三方检测资源整合。检验检测认证机构整合是国务院确定的一项重大改革任务,也是做大做强检验检测服务业的必经之路。但就目前看,第三方检测机构整合不力、水平参差、散乱弱小、群岭无峰等问题依然存在,有些问题甚至还在加剧。如何推进检测资源整合,如何变行政手段推进为市场推进,“互联网+”与“智能化”至少可以为我们提供一种思维方式,甚至提供一次转机。借助互联网开放、中立的特性,通过大数据的挖掘,将第三方检测行业现状客观完整地呈献给社会。一方面能够让资本认清风险,有效避免因舆论误导而一哄而上、泥沙俱下的局面;另一方面,也为已有的第三方检测资源整合提供一个互联互通、合作联合、抱团取暖的平台。期待大家畅所欲言,就最大限度地发挥“互联网+智能化”在检测资源整合中的作用,深入探讨,集思广益。

四是要蓄势而发,以“互联网+”与“智能化”延展第三方检测价值链条。人工智能的核心关键是海量的可挖掘数据。检验检测机构手中都积累了大量的专业检测数据,在“数据为王”的今天,这无疑是一笔宝贵财富。从这个角度来说,在推行“互联网+”与“智能化”中,检验检测具有其他领域无法比拟的优势。但对大多数的第三方检测机构来说,这笔“数字”财富远没有发挥出应有的作用。依托“互联网+”与“智能化”,充分运用云计算、大数据等成熟技术和模式,对管理存储的海量专业数据进行深度清洗、分析、挖掘,是第三方检测从要素驱动发展向创新驱动发展转变面临的一次千载难逢的机遇。如何跳出传统检验检测的视野局限,将服务领域向前拓展至生产环节,向后延伸至售后预警环节,为相关行业决策提供第一手的资料,将成为未来延展第三方检测价值链条、推动第三方检测行业变革的关键驱动力。

 

记者: 国内检验检测领域“互联网+”与“智能化”的状况如何?与国外检测机构的差距

李新实:就目前的第三方检测看,无论是“互联网+”,还是“智能化”只能算是刚刚起步,甚至还谈不上起步。特别是与外资检验检测机构相比,国内的第三方检测机构差距尤为明显。2016年外资检验检测机构共267家,平均每家机构取得营业收入6219.1万元,是市场平均水平的10倍。外资机构数占全部机构数约0.8%左右,却在营业收入前100位中占据了21个席位,其营收规模占营收前100名的检测机构总规模的29.43%。这种差距的出现有十分复杂的原因,但与国内检测机构对“互联网+”与“智能化”理解不深刻、应用不积极不无关系。国内第三方检测机构要站稳脚跟、实现弯道赶超,能做的就是顺势而为,向“互联网+”与“智能化”要生产力、要效率、要未来。期待大家能在这方面有所思考、形成共识。

 

记者: 中国检科院在检验检测“互联网+”和“智能化”方面目前做了哪些探索?

李新实:我们认识到了“互联网+”与“智能化”对检验加测行业的推动作用,但我们还更多地停留在认识层面,实质性作为不多,但我们正在努力。为了推动第三方检测资源整合,中国检科院与清华启迪集团合作成立了检验检测孵化平台——中检启迪科技公司,并设立了检验检测科技成果转化基金,我们也正在与北京理工大学智能机器人研究所等单位合作,设立检验检测技术智能化研究中心。我们还与山东泰安市政府、山东特检集团等单位合作;在山东泰山脚下共同建设占地2000亩的第四代检验检测科技创新产业园,试图通过“互联网+”与“智能化”技术的运用,打造检验检测产业平台的升级版,为地方政府着力推动的“产业带动、产城融合、新旧动能转换”发展战略提供可复制、可推广的经验和示范。特别希望有兴趣的检测机构积极参与,与我们进行深度合作,共同提升我国检验检测的智能化水平。

本文作者:http://www.yr17.com

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门