加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 准直仪新闻 > 光学新闻

国防军工计量战线的“女汉子”

时间:2017-12-15 18:40:26  来源:  作者:

王海英
航空工业一飞院检测计量中心的一名高级工程师,32年的计量生涯,她始终坚守一线,致力于测量手段和方法的创新。

 

 提到计量,这位山东籍的老大姐“滔滔不绝”地介绍着,从国防军工计量谈到一飞院计量工作特点,再从自己的几何量计量专业谈到工作经历,边说还边“翻箱倒柜”,亮出各种测量工具和设备,和她说话一样,一招一式都干脆利落。她叫王海英,航空工业一飞院检测计量中心的一名高级工程师,32年的计量生涯,她始终坚守一线,致力于测量手段和方法的创新。如她所言,“新型号不断上马,高精尖技术不断出现,计量工作就不能掉队”。

坚守型号质量“生命线”

  飞机研制前要确定气动外形,需要通过大量风洞试验确定相关参数,而此前必须要保证具备合格的风洞试验模型。在大运飞机风洞试验模型加工检测任务中,王海英敏锐捕捉到了小曲率半径测不准、轮廓曲线易误判等问题,如果姑息掩盖,后续试验数据将毫无意义!于是,王海英撰写论文,指出问题所在,最终促成了测量程序和设计完善,为大运飞机风洞试验模型加工及“超临界机翼”课题提供了可靠保证。

  在大运工程模拟器地基验收中,王海英代表一飞院担任仲裁角色。她不顾施工方的种种理由,坚持在六块6平方米的地基上各布置了486个测量点,找出了10余处地基水平面平面度超差点,超差值在0.002mm至1.2mm之间,然后一遍遍指导施工方修磨,忍受着每次修磨扬起的粉尘直至测量合格。试验中大量使用的位移传感器,王海英都严把验收关,一旦经手必认真检定、校准,对不符合要求的坚决不放行,一定要保证量值准确。她以“航空人”和“计量人”双重身份,结合国内外计量现状、飞机研制需求,寻找计量融入型号的契合点和创新点,只为确保型号研制全生命周期几何检测的量值准确、统一、可靠。她编制了切实有效的计量标准、重要设备期间核查方法,定期考核和养护。

  同时,王海英参与完成一飞院《计量基本功训练手册》的编写,负责新建、扩建了四套一飞院最高计量标准,先后主持或参加论证、引进、设计、改造及应用推广数字化测量设备,将智能检测设备、激光跟踪仪及摄影测量等新一代工业测量系统应用于飞机研制。在国家还没有位移传感器规范和成熟校准装置时,她投入到了光栅式线位移传感器校准装置研制中,编写了《计量保障大纲》,起草并颁布了两份传感器校准方法企业标准。

既当“白领”又是“蓝领”

  在多批次氧气面罩流量孔检测中,微米级的孔径误差都会对试验准确性造成影响,已不年轻的王海英在显微镜前一站就是几个小时。除了计量检定间,试验室、机库、外场、基地和生产现场,到处都能看见她和团队的身影,五六十斤的设备拎起来就走,趴过地面,挤过缝隙,攀过高台……

  “其实,大家都这样,作为计量保障人员,哪里需要我们就到哪里!”王海英这样解释她的“女汉子”特质。

  在空警2000改装设计中,当时的基地气候湿冷,王海英和团队被“特许”有十天十夜的工作时间。她不顾身体不适,和队友一会儿匍匐在地上,转而又爬上中央翼,两组“三班倒制”无间歇开展作业。遇到不顺和反复,就借助换班时间吹吹冷风,让头脑清醒一下。为取得更精准的数据,提高测量效率,王海英创新设计了专利辅具——目标靶座和目标靶夹钳,完成了专业单位一个月才能完成的扫描测绘工作,为研制任务提供了第一手数据,实现了改装部位对接一次成功,赢得了基地官兵对国防计量工作者“神速”、“神准”的赞誉,也使一飞院成为了行业内首家应用激光跟踪仪完成大型飞机逆向数据采集及坐标统一的单位。

  从工人到技术人员,扎实的实践能力和理论学习,让王海英同时具备了“蓝领”和“白领”的本事。

  每一次工作实践,都是王海英创新灵感的源泉。组合应用测量设备,解决某“雷达激光校靶装置”校准问题;自研专用可调节仪器支架,解决设备±45度俯仰限外的测量问题……她还是修理指示表等量具的“一把好手”,经她调整的量具,工人师傅们都说用着顺手。多年来,她在重点型号研制中5次立三等功,2次获得院级科技成果,获得国家专利9项(其中4项为第1完成人),发表论文16篇;荣获陕西省科学技术奖三等奖、陕西省国防科学技术进步奖二等奖;荣获“陕航系统计量先进个人”称号,在计量技术应用推广、方法创新等方面做出了突出贡献。

  作为师傅,王海英将自己的经验毫无保留地传授给年轻同志。在测量工作中,她除了讲解测量需关注的要素,还会细化到动作规范与测量技巧,各项参数她都先测量多遍,给徒弟提供比对参考,反复纠正和训练,直到测量结果一致。

  遇到问题,王海英总是想探个究竟,以便拿出最佳解决方案。走路想,吃饭想,躺在床上想,做饭时也想,饭烧糊了都不知道。她笑称:“这种习惯不好,但几十年都是如此,现在已经‘刹不住车’了”。同是航空人的父辈对她影响至深,而她对计量工作的执着、对数字化计量能力的追求,也得到了儿子的理解:“尽管妈妈经常加班,不能常照顾家里,但我要为妈妈的这种‘拼劲儿’点一百个赞!”

本文作者:http://www.yr17.com

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门