加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 准直仪新闻 > 光学新闻

将质检改革进行到底

时间:2017-12-15 18:54:54  来源:  作者:

近期热播的专题政论片《将改革进行到底》集中展现了以习近平同志为核心的党中央全面深化改革的伟大历程和系列重大成果,是对习近平总书记改革论述的深入解读,在党的十九大召开前夕播出具有重大意义。其思想性和艺术性完美融合的“政论美学”,接近地气、表述感性,说理透彻,让人真切地感受到全面深化改革给人民群众带来的获得感,对指导和推进质检改革有深刻启示。

  质检改革当有道。道,即方向。方向关乎成败,差之毫厘,失之千里。习近平总书记指出:“无论改什么,怎么改,导向不能改,阵地不能丢。”这就是在提醒我们要坚持正确的改革方向,找准自身改革的目标定位。在7月26日召开的省部级主要领导干部专题研讨班上,习近平总书记的重要讲话,又一次深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路的重大问题。“人民质检、质检为民”。质检改革坚持中国特色社会主义道路。如质检总局局长支树平在全国质检工作会议上指出:增强“四个意识”,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略指导质检工作,坚决贯彻落实习近平总书记关于质量发展的重要论述。具体来说,就是围绕提高供给质量,加强质量管理,全面提升产品和服务质量;加强品牌建设,弘扬“工匠精神”;深化“放管服”改革,提高通关效率和降低成本等方面,发挥“抓质量、保安全、促发展、强质检”的职能作用,为推动中央各项改革部署落地生根作出质检部门应有的贡献。

  质检改革当有术。术,即方法。习近平总书记在中央深改组第三十七次会议强调:“在改革推进上要讲求战略战术,注意方式方法,做到成熟一个推进一个,办一件事成一件事。”这也是在告诫我们任何领域的改革都应当遵循客观规律,从实际出发,避免好高骛远、急功近利。具体来说,在质检改革中我们应当更加注重有序试点,统筹推进。例如:完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系,是中央交给质检部门的重要改革任务,可以统筹各地检验检疫和质量技术监督两方面的资源和力量,加强质量安全风险监测、评估、预警、处置和管理结果运用,在重点商品、重点地区试点突破。又例如:有部分直属局结合工作实际,依托自贸试验区、中欧班列、中新示范项目等重要工作,围绕简化行政审批手续、拓展口岸功能、支持新兴业态发展等方面,进行了政策创新和先行先试。建议将这些各具特色的试点政策及时提炼共性、完善配套、分类推进。再如:对建设国检试验区等深受地方政府和企业欢迎的创新举措,可以进一步推广。对扩大平行汽车进口、发展跨境电商、开展出口商品监督抽查等综合配套性强的改革事项,可以进一步加强部门间政策的集成创新,形成改革合力,共同推进。

  质检改革当有物。邓小平同志曾深刻阐述改革的性质和目的:“革命是解放生产力,改革也是解放生产力。”革命不是请客吃饭,改革也绝非纸上谈兵。如习近平总书记强调:“如果不能给老百姓带来实实在在的利益,如果不能创造更加公平的社会环境,甚至导致更多不公平,改革就失去意义,也不可能持续。”质检改革,要出实招,见实效,言之有“物”,让人民群众有实实在在的质量获得感。一是要坚持问题导向。人民有所呼,改革有所应。例如:有的直属局在改革通检流程时,面向社会开展通关环节满意度专项调查,主动对标企业需求和社会关切。积极探索一体化系统建设、信息化数据共享,实现监管手段智能化、流程集约化、监管清单化,提升改革的针对性和有效性。二是要注重绩效评估。建立完善大数据调查、第三方评估等机制,对质检改革措施的实施效果进行客观、准确的分析评估,不断校准,帮助我们保证改革目标无偏差。三是要加强人才队伍培养。成事之要关键在人。改革越深入就越强调改革的系统性、整体性、协调性,越需要政策集成创新发挥出“1+1》2”的效果。优化干部选拔、培养机制,组建一支既懂质检顶层设计又知晓基层实际,既有理论知识又有实践经验的人才队伍,配套完善相应的容错机制,为担当者担当,让改革干将脱颖而出。

——作者:薛研梅

 

本文作者:http://www.yr17.com

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门