加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 准直仪新闻 > 仪器新闻

中仪学分析仪器分会在烟台召开理事长会 共商成果、未来

时间:2017-12-05 19:14:10  来源:  作者:

  2017年10月15-16日,中国仪器仪表学会分析仪器分会在山东烟台召开九届二次秘书长工作会议和九届三次理事长办公会议。会议总结了2016-2017的年度工作,并讨论下一年度工作目标、实施办法和任务分工。参会的各位正(副)秘书长、正(副)理事长单位代表都发表了很多意见建议,尤其在学会差异化定位方面给出很多建议。

中国仪器仪表学会分析仪器分会九届三次理事长办公会议

中国仪器仪表学会分析仪器分会九届二次秘书长会会议

  2016-2017年,学会加强了组织建设,完善管理制度,加强信息化建设,并成功举办了年会、理事会等多个会议,新设分析仪器创新奖,完成多项市场研究工作,加强了青工委的工作。另外,组织了多项合作交流工作,并参与制定2018仪器专项指南编制;培训和测评工作也开展得有声有色。

2016-2017年度的工作亮点

  (1)学会的个人会员和团体会员都大幅增长,并吸收了新的外企,扩展国际化视野

  (2)进一步增强了科技决策服务力度,比如与科技部、北京科委等仪器项目主管机构加深合作,开展行业研究、项目成果跟踪分析等工作。

  (3)争取和承担科协、上级学会任务,更多渠道服务会员,比如成功推荐1位中国科协青年人才托举奖;承担上级学会委托的《中国大百科全书》“实验仪器”分支编制工作。

  (4)通过激发理事长、秘书长、理事参与度、完善管理制度、信息化建设、活动等,进一步提升了学会形象

  (5)初步形成了学会性质、宗旨、愿景、服务对象等文字性表述。

  (6)学会的经济收入相比上年度有所增加。

具体工作内容总结

  服务科技决策

  2016-2017年度,学会最大的工作亮点在服务科技决策方面,参与了科技部“重大科学仪器设备开发专项”指南编制工作,承担了首都科技条件平台委托的部分行业及市场研究的工作,比如:生命科学仪器研发支持方向研究。

  组织建设和学术会议

  本年度,分析仪器分会新成立关键部件专委会、绿色技术专业委员会,并完成了光谱仪器专委会的换届工作。举办的学术会议包括:第十六届中国湿度与水分学术交流会、快速检测技术及仪器专业委员会第二届学术研讨会、第十三届全国电分析化学学术会议、第三届全国样品制备学术报告会、第九届全国低场核磁共振技术与应用研讨会。本年度学会还新成立了学术委员会,为本年度的多项工作做了详尽的指导,并完善了管理制度。

  传统活动

  在传统活动方面,组织了北方、南方的理事会,并于8月的南京成功举办第四届中国分析仪器学术年会,参会规模达到了500余人的历史新高,并大幅提升会议质量和影响力。本届年会上,还新设立了“分析仪器创新奖”。青工委的活动亦有声有色,在海口、南京、广州、北京、上海均举办了多次活动。

  仪器测评

  2017年2月18日在吉林省产品质量监督研究院,挂牌成立了中国仪器仪表学会分析仪器测评与应用技术中心。新增分析仪器振动试验检测能力,并测试了天美赛里安456C气相色谱仪及UV2600紫外-可见分光光度计的仪器性能。

  交流活动

  9月JASIS会议期间,组织参观及日本企业考察,重点考察了滨松、日本电子、FLOM、SMC等多家科学仪器和部件企业,随团代表均有很大收获。

  信息化建设

  在信息化建设方面,学会网站新增加了多项功能,并新增手机Wap版网站和微信服务号。

  分析仪器工程师培训

  从2016年7月接受中国仪器仪表学会委托,承接国务院关于转移政府职能的行业职称评审工作开始,学会开展了一系列工作,现已取得总会培训授权,预计于今年10月发通知开展第一期培训。

2017-2018年度计划

  会议还讨论了学会当前工作的难点,大家群策群力,提出不少好建议。下一年度中,学会将做好“第五届中国分析仪器学术年会”,完成分析仪器前瞻技术研究、样品前处理研发支持方向、生命科学仪器研发支持方向、2018科学仪器产业研究、政府支持的仪器开发项目成果跟踪等多项调研工作。学会还将加强对仪器配套产业的梳理,明确学会服务工作的收费范畴和标准,做好分析仪器工程师培训工作。

  本次会议受到会员单位东仪集团公司的大力支持,与会代表会后参观了烟台国家高新技术产业开发区和东仪集团公司,多位专家对公司的发展提出了极有益的建议。其中,烟台高新区是国务院批准的国家高新技术产业开发区,是全国10家中国亚太经济合作组织科技工业园区之一,是全国第一家中俄高新技术产业化合作示范基地。东仪集团公司是国内最早致力于光谱仪及其核心部件的研发生产集团,集团公司于2012年在烟台高新区建立了东仪光电产业园区和共用创新平台。目前,该公司已形成了火花直读光谱仪、X荧光光谱仪、ICP-OES发射光谱、LIBS仪器、离子刻蚀光栅、光电倍增管、端窗X射线管等系列生产线。

与会代表参观烟台国家高新技术产业开发区

与会代表参观东仪集团公司

本文作者:http://www.yr17.com

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门