加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 准直仪新闻 > 仪器新闻

中国仪器仪表学会分析仪器分会2017南方区理事会会议召开

时间:2017-12-05 19:47:24  来源:  作者:

  2017年2月24日,由中国仪器仪表学会分析仪器分会、长三角科学仪器产业技术创新战略联盟主办,浙江清华长三角研究院、浙江谱创仪器有限公司承办的“2017南方区理事会会议”在浙江谱创仪器有限公司成功召开。来自南方地区的一百多位学会理事、行业专家、政府代表、厂商代表应邀出席。本次会议上,应邀代表分别从国家、上海市层面解读了与仪器行业发展相关的各项政策,分会代表报告了分会工作情况、年会组织情况、青工委工作等内容,5位专家介绍了各自领域的仪器研究和应用现状以及对仪器行业发展的思考。

中国仪器仪表学会分析仪器分会2017南方区理事会

中国分析仪器学会分析仪器分会理事长关亚风致辞

浙江长三角研究院国家食品安全风险评估应用分中心任一平教授致辞

浙江谱创仪器有限公司 张瑜先生致辞

中国仪器仪表学会分析仪器分会常务副理事长刘长宽主持开幕式

  关亚风理事长、任一平教授、张瑜先生分别代表分会、学术代表、承办方致辞,刘长宽副理事长主持开幕式。

  关亚风理事长在致辞中表示,在中国经济面临下行压力的条件下,分析仪器产业继续保持逆势发展,体现了分析仪器行业在国民经济中的重要性日益提高。在科技部国家重大科学仪器专项等政策扶持下,分析仪器企业频繁获得资助,将继续促进分析仪器产业未来的发展。

  作为东道主和承办单位,浙江谱创仪器有限公司张瑜先生出席并致辞。张瑜先生热烈欢迎各位理事及厂商代表的莅临,感谢理事会将南方区理事会会议选择在浙江谱创召开,期待公司及全体员工在本次会议上获得良好的学习结果。张瑜先生同时表示,2017年南方区理事会会议是分析仪器行业同行互相交流、互相了解的良好机遇,作为承办方,浙江谱创进行了周密的准备、精心的组织,确保通过热情的服务,保障本次会议圆满成功,并取得预期的效果。

  开幕式后进入会议报告环节,中国科学技术发展战略研究院研究员韦东远,上海市科委研发基地建设和管理处主任张露璐,中国仪器仪表学会分析仪器分会秘书长曹以刚、副秘书长吴爱华、分会青工委主任委员金芬,浙江长三角研究院国家食品安全风险评估应用分中心任一平教授,清华大学欧阳证教授,上海交通大学曹成喜教授,南京易科维尔电子科技有限公司杨振夏研究员,上海市食品研究所主任吴轶分别带来科学仪器政策解读、分会工作汇报及科学仪器发展等内容的介绍。

中国科学技术发展战略研究院研究员 韦东远

《国家科学仪器设备创新发展的政策解读及相关思考》

  韦东远研究员从“国家科技政策体系衍化与构建”、“国家科技计划体系衍化与发展”、“‘十三五’国家重点研发计划”、“国家重大科学仪器仪器设备政策体系”等角度,对国家政策进行了精要分析,并对仪器厂商科研研发、申报课题等工作提出了一些建议。

上海市科委研发基地建设和管理处主任 张露璐

《上海市科技创新中心建设及科学仪器研发情况介绍》

  张露璐主任从课题调研阶段、正式推进阶段、深化落实阶段三个角度分别介绍了上海市科创中心建设的进展。同时介绍了上海未来将发展一批科技创新聚集区,以张江作为科技创新核心区、紫竹作为成果转化示范区、杨浦作为万众创新示范区、徐汇作为科技服务示范区、嘉定作为新兴产业示范区、临港作为主体承载区。

中国仪器仪表学会分析仪器分会秘书长 曹以刚

《中国仪器仪表学会分析仪器分会2016工作总结及 2017工作计划》

  曹以刚秘书长汇报了分会2016年的工作总结及2017年的工作计划。2016年8月召开了第九届会员代表大会,选举产生第九届理事会、正副理事长和秘书长,新一届理事会由191位理事组成,关亚风任理事长,刘长宽为常务副理事长,曹以刚为秘书长。同期成立了青年工作者委员会、质谱仪器专委会、学术委员会等下设机构。2016年分会在服务科技决策、信息化建设、新增文件制度、参与仪器学科与技术百科工作、增强区域服务能力、增强秘书处服务实力等方面均取得突出成绩。

  2017年,分会将继续办好固定活动和专委会学术会议,成立新的专业学组,增强区域服务能力,增强秘书处服务实力等分会的职责。同时,加强为厂商提供的服务工作能力,强化调研及咨询、合作交流、会议展览、标准制定、培训、测评等工作效果。为各分会成员做好服务,成为受分析仪器产、学、研、用工作者亲近的大家庭。

中国仪器仪表学会分析仪器分会副秘书长 吴爱华

《2017中国分析仪器学术年会介绍》

  吴爱华副秘书长回顾了历届学术年会情况,并对“2017中国分析仪器学术年会”造势预热。年会由中国仪器仪表学会分析仪器分会和长三角科学仪器产业技术创新战略联盟联合主办,旨在沟通仪器创新需求,剖析技术发展趋势,交流技术创新成果,促进产、学、研、用合作。本届年会将在8月10-11日在南京举行,会议包括大会报告、分论坛、展览内容,预计规模500人。会上将首次颁发“中国分析仪器创新奖”。会议第一轮通知将在2月底前发送,分会官网也可进行在线注册。

中国仪器仪表学会分析仪器分会青工委主任委员 金芬

《中国仪器仪表学会分析仪器分会青年工作者委员会工作报告》

  中国仪器仪表学会分析仪器分会青年工作者委员会成立于2016年8月。2016年委员会进行了相应的活动,通过了青工委工作条例、讨论并审议相关工作计划、举办第一届青年论坛、广州学术沙龙等。2017年青工委将以发展新委员、加强青年技能培训工作、举办人才交流及学术沙龙、配合分析仪器分会工作列为主要任务,充分发挥分析仪器界青年英才在建设分析仪器科技强国中的骨干作用。

  会议报告环节,5位来自科研院校、企业的嘉宾带来了专业的报告分享。

  任一平简要介绍了质谱仪的基本原理、技术发展、应用领域等内容;欧阳证教授介绍了微型质谱仪最近20年的发展情况,并进行了案例讲解;曹成喜教授主要介绍了Moving reaction boundary(MBR)技术;杨震夏研究员介绍了PID的性能,以及在空气质量监测、VOCs治理设备监督、泄露检测中的应用等内容;吴轶主任提出,科学仪器在食品安全、环境保护两个领域将拥有广阔的成长空间。

 浙江长三角研究院国家食品安全风险评估应用分中心 任一平教授

《关于质谱仪的发展现状》

清华大学 欧阳证教授

《小型质谱仪、质谱分析系统及未来云分析》

上海交通大学 曹成喜教授

《Electrophoresis Titration via Moving Reaction Boundary》

南京易科维尔电子科技有限公司研究员 杨振夏

《基于PID的VOCs检测仪特性简述及产品评价》

上海市食品研究所主任 吴轶

《在产业升级降低成本背景下仪器行业发展的思考》

  会后华夏科创董事长张新民介绍了华夏科创及子公司浙江谱创的情况,带领参会代表们参观了浙江谱创的生产车间和展厅。

  北京华夏科创仪器股份有限公司成立于2001年,是专业从事分析仪器的研发、制造、销售和服务,以及技术咨询的高新技术企业。公司致力于为客户提供“水质监测分析仪器(环保)、食品安全速测仪器(安全)、油料化验分析仪器(安全)、工业过程分析仪器(节能)”的整体解决方案。

华夏科创董事长张新民介绍华夏科创公司情况

浙江谱创生产车间

浙江谱创展厅

本文作者:http://www.yr17.com

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门