加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 准直仪新闻 > 仪器新闻

2017中国能源高层对话召开 共推能源变革与发展

时间:2017-12-06 16:21:58  来源:  作者:

8月17日,2017第七届中国能源高层对话在北京召开。论坛聚焦“中国能源变革与合作”议题,对我国能源产业变革与合作背景下逐渐衍生的清洁能源、储能技术大发展、能源互联网、能源金融等新业态展开深入讨论。

当前,气候变化形势不容忽视,我国积极承担大国责任,确立了“能源消费革命、供给革命、技术革命、体制革命”和加强国际合作的“四个革命、一个合作”能源国策。

国家能源局总经济师郭智代表国家能源局出席活动并致辞。他表示,在“四个革命、一个合作”能源发展战略思想的科学指引下,我国能源转型变革步伐明显加快,能源生产和消费方式发生深刻变化,能源发展改革呈现崭新局面。

2013-2016年,我国天然气和非化石能源消费比重提高4.2个百分点,煤炭消费比重下降5.4个百分点,可再生能源发电装机占比提高4个百分点、发电量占比提高5.3个百分点,水电、风电、太阳能发电和在建核电装机规模均居世界第一,单位GDP能耗累计下降约14.6%,成为建国以来我国能源结构调整力度最大、能耗下降速度最快的时期。

郭智提到,今年上半年,煤炭消费比重比去年同期继续下降0.6个百分点,天然气消费量同比增长约11.7%,新增可再生能源装机约占全部新增装机容量的70%,风电、光伏发电量分别同比增长21%75%,能源结构进一步优化。

同时,郭智也表示,面对错综复杂的国际国内形势和当前存在的突出问题,要坚持“五个不动摇”,即坚持清洁低碳战略方向不动摇、坚持节能优先战略方针不动摇、坚持化石能源清洁高效利用不动摇、坚持创新驱动不动摇、坚持开放共享不动摇。

新华网常务副总裁魏紫川在致辞中表示,在新的能源技术、信息技术和全球碳减排压力的推动下,未来世界的主体能源应当是绿色低碳的,生产消费模式应当是高度智能化的,推动能源变革与合作是长期战略,必须从当前做起。新华网将持续关注我国能源产业发展新政策、新理念、新趋势、新动态,创新传播理念和发展模式,传播中国能源声音,讲好中国能源故事,做好国家能源产业变革的记录者和推动者。

据悉,本届2017中国能源高层对话活动还为能源行业优秀企业和领军人物颁发了奖项。以表彰企业和行业领袖人物对我国能源行业健康发展、能源行业转型升级的杰出贡献。此外,现场特别颁发应对气候行动青少年领袖奖,鼓励青少年积极投身应对气候变化行动中来。中国华电集团公司、隆基绿能科技股份有限公司、信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司、江苏林洋能源股份有限公司、中国石油化工集团公司、中国能源建设股份有限公司、龙焱能源科技(杭州)有限公司荣获“2017中国绿色能源贡献企业”奖;东旭蓝天新能源股份有限公司、国家电网公司荣获“2017中国绿色环保企业”;上海找钢网信息科技股份有限公司、泰豪科技股份有限公司、深圳奥特迅电力设备股份有限公司三家企业荣获“2017中国产业创新企业”奖;中国葛洲坝集团股份有限公司、熊猫绿色能源集团有限公司荣获“2017中国‘一带一路’杰出贡献企业”奖项。此外,国家电网公司董事长党组书记舒印彪、中国石油化工集团公司董事长党组书记王玉普、中国能源建设股份有限公司党委常委副总经理兼中国葛洲坝集团股份有限公司董事长聂凯、信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司董事长兼党委书记赵振元、通威集团董事局主席通威股份有限公司董事长刘汉元、熊猫绿色能源集团有限公司董事会主席李原、泰豪科技股份有限公司总裁杨剑、隆基绿能科技股份有限公司董事长隆基乐叶光伏科技有限公司董事长钟宝申、美国全球股本公司GEC技术控股有限公司SINOWIND公司董事长兼首席执行官田林芝、江苏林洋集团总裁江苏林洋能源股份有限公司董事长陆永华、力诺太阳能电力集团董事长兼总经理周广彦、黄山睿基新能源股份有限公司总裁孙海涛荣获“2017中国能源影响力人物”奖。

来自国家电网公司、中国石油化工集团公司、中国华电集团公司、中国大唐集团公司、中国能源建设股份有限公司、信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司、通威集团有限公司、隆基乐业光伏科技有限公司、泰豪科技股份有限公司、熊猫绿色能源集团有限公司、江苏林洋能源股份有限公司、东旭蓝天新能源股份有限公司、力诺太阳能电力集团等百余家企业、约300人出席了活动。

当日,围绕“互联网+能源互联网”、“清洁能源发展新格局”、“储能的发展与机遇”、“能源财经新发现”四个议题,来自业界的23位嘉宾分享了精彩纷呈的观点。

据了解,中国能源高层对话自2011年至今已连续举办七届,得到了国家发改委、能源局、环保部、工信部等政府部门以及行业机构、企业的支持,为政、企、学界搭建了高效、通畅的交流平台。

(原标题:2017中国能源高层对话召开 共推能源变革与发展)

本文作者:http://www.yr17.com

 


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门