加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 准直仪新闻 > 仪器新闻

上海成中国规模最大机器人产业集聚区

时间:2017-12-06 16:23:57  来源:  作者:

上海新时达机器人有限公司年产规模达1万台套的工业机器人新工厂17日在上海开工,占地4.8万平方米,总投资6.93亿元(人民币,下同)

来自上海市经信委的资料显示,目前,上海市已形成机器人研发、生产(整机和零部件)、系统集成、检测认证、服务应用等较为完整的全产业链,成为中国规模最大的机器人产业集聚区。

数据显示,2016年,上海机器人及系统集成相关企业近100家,产业规模超220亿元,其中,规模以上工业机器人企业总产值139.7亿元,同比增长8.8%2017年上半年,上海工业机器人产值约为89.89亿元,同比增长34.4%

据介绍,目前国际“四大”工业机器人巨头(德国KUKA、瑞士ABB、日本FANUC、日本YASKAWA)的中国总部或机器人总部均设在上海;同时,新时达、中科新松、沃迪等一批中国国内机器人企业也在此加速成长。

中国机器人市场潜力巨大,但缺乏自主研发创新,对海外机器人产业亦步亦趋,成为其徒有市场、话语权小的重要原因。哈尔滨工业大学机器人研究所所长赵杰此前在沪指出,目前中国机器人产业发展同质化颇严重,技术制胜才是竞争法宝。

上海机器人企业正在勤修“内功”。据介绍,通过多年的科研攻关,上海新时达机器人已形成智能制造完整产业链,在多个应用领域实现了突破;此次其新工厂引入中国国内领先的机器人及关键零部件与运动控制系产品制造、试验及测试系统,着力打造以机器人制造机器人的智能工厂。

沪上另一家知名国产机器人企业中科新松也致力研发自主核心技术,比如其新近推出的一款7自由度协作机器人,模仿人手臂的设计,能在狭小工作空间内抓取物件,性能参数据称已高于国际平均水平。

(原标题:上海成中国规模最大机器人产业集聚区 加速修炼“技术内功”)

本文作者:http://www.yr17.com

 


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门