加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 准直仪新闻 > 仪器新闻

中凯光电:掌握光电智能传感核心技术,引领电弧光安全监测市场发展

时间:2017-12-06 16:26:53  来源:  作者:

行业概况: 受益于坚强智能电网建设,南京中凯光电科技股份有限公司(以下简称:中凯光电)主营业务为基于光电传感技术的弧光、温度在线监测设备及系统,电力综合自动化设备及系统,以及自动化相关领域的软硬件研发、生产、销售及服务,属于输配电及控制设备制造行业。根据中商情报网数据显示,2015 年中国输配电及控制设备制造行业销售收入达 23434 亿元, 同比增长20.21%; 年度行业利润总额达1419亿元, 同比增长率达20.56%

 

我国已进入全面建设坚强智能电网阶段。坚强智能电网是在传统电网基础上的升级换代,其核心技术就是传感技术,利用传感器对关键设备(温度在线监测装置、断路器在线监测装置、避雷器在线监测、容性设备在线监测)的运行状况进行实时监控,然后把获得的数据通过网络系统进行收集、整合,最后通过对数据的分析、挖掘,达到对整个电力系统的优化管理。根据国家电网规划,将分三个阶段推进坚强智能电网的建设:2009-2010年是规划试点阶段,2011-2015年是全面建设阶段,2016-2020年为引领提升阶段。前瞻产业研究院测算三个阶段的电力总投资将分别达到5510亿元、15000亿元及14000亿元。 电力投资的高景气周期也将拉动输配电及控制设备制造行业的持续增长。

 

主要产品与关键技术:拥有核心技术优势,国标制定者

中凯光电自主研发的产品分为弧光、温度在线监测设备及系统,电力综合自动化设备及系统。中凯光电的技术优势是采用光电传感技术来采集各种设备的数据,进行事前预警,事后保护,同时可以通过手机短信、监控软件、APP平台及时发出各种警告信息,通知运维人员在极短时间里来处置事故,从而提高设备的寿命,降低维护成本,保障运维人员的人身安全。

 

 

 

中凯光电产品主要用于变电发电、配电、石油、化工、冶金、煤矿等多个领域。此外,中凯光电还研发了弧光保护测试仪,也就是既做了弧光保护类的产品,又做了检测这类产品的测试仪,相当于运动员和裁判员双重身份。随着新能源建设的加快,中凯光电已成功投运了多个光伏发电项目的三合一箱变测控装置和并网监控系统,为光伏发电项目提供各种数据监测和控制,便于电网公司监管和电量计量。中凯光电的核心竞争力在于对光电智能传感领域的深入研究,以及快速地产品化能力。中凯光电产品或服务所使用的主要技术如下: 

光电智能传感技术:随着电网规模不断扩大,在复杂地形条件下的电网建设和线路及在线设备维护工作也越来越多,且具有用电场所分散性大、距离长、难以巡视及维护等特点,因此对线路、设备本体及周边环境进行远程监测成为一项迫切工作。光电智能传感技术集领先的光学技术、光电转换技术、智能化的微处理技术于一体,促进了设备状态在线监测的装置和主站系统的技术升级,简化了运行维护管理,已成为智能电网输、配电环节的重要组成部分。中凯光电在光电智能传感领域具有核心技术优势,是国内第一家做微光监测系统的公司,并参与起草了多项国家和行业标准。 

高性能平台技术:中凯光电注重智能电网自动化产品技术开发,运用当前先进稳定的硬件IC,结合DSP芯片在复杂算法处理上的优势,以及ARM在控制领域的优势,构造了集成ARMDSP双核心的电力电子智能保护和在线监控一体化平台技术。这个平台技术具有高性能、稳定性强、扩展性强、兼容性强、调试和维护简单等多重优势,可满足智能化电网产品开发的各种需求。

 

市场前景: 期待弧光保护成为变电站标配 

据介绍,中凯光电参与起草的与弧光测温有关的国家行业标准已经正式发布了。目前在云南、贵州两个省份的电力公司已经主动将弧光保护作为标配,其他区域的客户主要是发电厂用的比较多,因此弧光保护产品整体还是处于推广期。国家电网公司正在讨论将弧光保护作为新建变电站的标配,有望于明年年底前正式公布,这对于公司来说,将是一个很大的利好政策,一旦弧光保护变成标配,就会在全国电网强制使用,未来市场会迎来爆发期,每年的全国市场份额可望达到5~8亿元。 

中凯光电近期推出新款的微光传感器,可以检测出微弱的电火花,在事故的萌芽阶段就能发现异常状况,及时排查,从而减少乃至避免事故发生后停电维修造成的经济损失。该产品目前在江苏省的部分电厂进行试验,获得负责安全生产的人员的普遍认可。第三代产品将于今年下半年,在江苏电厂做试点。该产品不仅应用于传统的电力领域,也适用于新能源充电桩的安全检测等领域。未来,该产品的区域推广和应用领域拓展将给公司带来新的增长动力。

 

提问环节

提问1:关于技术路线,中凯光电和 ABB、 施耐德有什么区别? 

中凯光电做的是紫外光,进口产品是可见光为主的。这里非常重要的区别就是可靠性,以及响应的速度。中凯光电现在做的第三代传感器是带自检功能的。每隔半小时或者是一个小时,会主动通过装置激发一种光出去,这个光能回来,就说明光纤和传感器是正常的,这是自检功能。

 

提问2:目前来说,中凯光电的客户还是以电力公司为主? 

以电力公司、行业客户为主,包括化工企业、钢厂等用电量较大的企业,还有一些小的发电厂,铁路牵引变电所、市政工程、污水处理厂也会做一些。只要有10KV变电站的地方就有它存在的市场。所以从整个市场来说,这一块是比较大的。但是前期使用量不是很大,中凯光电在定价上还是参照ABB、施耐德的价格,在它们的基础上打个七折、六折,一旦形成标配,把单价降下来,再把量做上去,这一块的体量就上来了。云南省、贵州省电力公司的网内变电站弧光保护产品已经标配,国家电网公司相关部门正在推进该产品标配进程,一旦出台文件,国家电网公司下属的各省、市电力公司将成为公司最主要的客户。 

 

提问3:电厂客户和行业用户的比例大概怎么样? 

客户比例方面,目前电厂、电力公司、用电企业应该是三分天下,现在电厂和电力公司是分开的。电厂数量少,但每个电厂的采购量比较大,因为一个电厂的开关柜很多,都有几百个柜子。比如刚刚有一个电厂合作伙伴,从公司这里采购了39台弧光保护装置,而一般的用电企业就是一两台。

本文作者:http://www.yr17.com
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门