加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 准直仪新闻 > 仪器新闻

湖北省大力推行在线计量检测迈出实质性步伐

时间:2017-12-06 16:34:32  来源:  作者:

近日,湖北省远程计量校准检测公共服务平台建设项目成功入选省2017年中央引导地方科技发展专项项目。这一项目由湖北省计量测试技术研究院(以下简称湖北计量院)研发申报。它的入选标志着湖北省通过“互联网+”大力推行在线计量检测迈出了实质性步伐,也凸显出政府、企业和公众对远程计量技术发展的关注和看好。

湖北计量院依托国家无损检测设备质量检验中心(湖北)的科研优势,2015年成功筹建计量检测技术与装备湖北省工程研究中心(以下简称中心)。该中心牵头在国内率先开展远程计量技术研究,成功研制开放式远程计量平台和无损检测设备远程校准装置,完成了平台装置在企业实验室的试验性部署。

该平台装置严格依据无损检测设备行业相关的计量标准规范开展软硬件功能性设计,平台的计量校准测量不确定度、最大测量误差均达到规程规范规定范围内的先进水平,预留开放式接口以实现系统软件和硬件设备的可扩展性,未来既可向多家远程实验室同一时间段计量检测的方向拓展,降低企业因送检预约排期产生的滞留时间成本和备用仪器成本,也可为其他专业计量和检测项目提供标准化平台,让企业在同一平台上享受不同层次、不同种类的计量检测服务。而远程实验室则部署在企业生产现场,盘活了企业原有的计量检测技术资源,可大幅减少企业送检过程中的交通时间和成本,受到各类产业企业的青睐,已成功吸引北京、上海等省市的10多家无损检测设备、激光设备以及智能制造产业企业迁入武汉江夏创谷,“计量先导、筑巢引凤”的魅力不断放大。

本文作者:http://www.yr17.com
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门